Поездка за миграционной картой на границу и закон 90/180.

Поездка за миграционной картой на границу и закон 90/180.

Насколько необходима поездка за миграционной картой? Она содержит в себе сведения о человеке, цели и сроки его визита. Эта информация вносится в единую базу, что помогает вести учет мигрантов, и осуществлять контроль.

Изменения в миграционном законодательстве

Иностранцы могут пребывать в России такой период времени, который указан в визе. Или же не более 90 дней в том случае, если человек приехал из страны находящейся в безвизовом режиме с Россией. Этот срок может быть продлен при получении патента или разрешения на работу, а также при поступлении в ВУЗ.

До того момента времени, пока миграционное законодательство не было изменено, после окончания срока в 90 дней иностранцы из безвизовых стран не возвращались домой при выезде на границу за миграционной картой. Делая въезд выезд до ближайшей границы получали трехмесячный срок пребывания. Тем самым получали возможность работать без официального трудоустройства, а в казну не отчислялись налоги.

В январе 2014 года вступили в силу поправки в законодательство, которые ограничивают право на пребывание в России для иностранных граждан с безвизовым режимом въезда в РФ. В соответствии с этими поправками, иностранный гражданин имеет право находиться в РФ только 90 дней из каждых 180 дней. Обращаем Ваше внимание, что по новым правилам учитывается не только непрерывное количество дней пребывания, но и суммарное. Таким образом, въезжая на территорию РФ, иностранный гражданин обязан брать в расчет период в 180 дней и высчитывать количество дней, в течении которых он находится в России (в сумме, оно не должно превышать 90).

Наказание за нарушение правил пребывания

На данный момент действует запрет на въезд если:

  • Срок пребывания не больше 6 месяцев. Запрет на въезд на 3 года с того момента, когда нарушивший покинул территорию РФ;
  • Больше 180 дней, но меньше 270. Ограничение на въезд на 5 лет;
  • Более 270 дней. Запрет на 10 лет.

Любой иностранец, желающий продлить срок свыше 90 дней, должен заранее позаботиться об оформлении документов, которые позволят ему это сделать. Это правило должно строго соблюдаться. Иначе придется делать выезд-въезд для повторного оформления документов.